Фильм 33 — одна из лучших историй этого года

Фильм 33Это правдивая история о 33 чилийских шахтерах, которые в течение нескольких месяцев боролись за свою жизнь и весь мир следил за их попытками выбраться на поверхность, что показало их крепкий характер и несгибаемую волю к победе, веру и изобретательность. Тот факт, что никто из тех, кто оказался в ловушке в шахте, не погиб в течение 69 дней, это уже само по себе великое чудо и режиссер хотел раскрыть детали этого события.

Нельзя обойти вниманием тот момент, что фильмы о погребениях заживо и следующей за этим спасательной миссии очень часто не доделаны, поэтому очень часто история не способна произвести на вас должный драматический эффект или какое-то другое эмоциональное воздействие. Если вы смотрели новости про эту группу шахтеров несколько лет назад, то вам все это будет казаться очень знакомым. Но если вы не смотрели, то вы, вероятно, все равно легко сможете угадать,  как будет раскрываться сюжет в фильме.

Рецензия на фильм «33»

Фильм 33Режиссер Патриция Ригген сняла свой фильм по книге автора Гектора Тобара с помощью трех сценаристов и «33» показывает нам кадры с группой шахтеров, прежде чем их завалило. Всех мужчин можно в любой момент фильма распознать даже в темноте  и грязной шахте по разным клише и легко узнаваемым лицам. Там есть мужчина, который скоро станет отцом, бездомный парень, который спорит с сестрой и еще пожилой человек, который собирается уйти на пенсию.

33 шахтера находятся на глубине 2300 футов ниже поверхности земли. Внезапно гора, в которую люди углубляются, обваливается, и Ригген хотела воссоздать природную катастрофу в достоверной и в то же время захватывающей форме. Обвалы — это всегда ужасно и после этого момента фильм только становится по-настоящему интересным. И это действительно так, с этого момента и начинают полностью раскрываться все персонажи фильма «33». Люди с сильным характером появляются как в шахте, так и на поверхности, а пылкие выступления Антонио Бандераса (как неофициального представителя шахтеров) и Родриго Санторо (как инженера-строителя) разбавляют мелодраму фильма, чтобы помочь «33» выделиться.

Сюжет сам по себе уже прекрасен. Учитывая тот факт, что 33 шахтера провели больше, чем два месяца в яме (яма была достаточно большой, чтобы в ней могла комфортно находиться группа грязных шахтеров), Ригген и ее команда смогли сделать так, чтобы Вы не смотрели фильм с ужасом, а просто могли сопереживать его героям. Ситуация улучшается, как только команда спасателей, находящаяся недалеко от заваленных шахтеров, выясняет, как добраться до шахтеров, и, в конечном счете начинает вести с ними переговоры. Опять же, если вы следили за этой       историей в 2010 году, то вам многое будет знакомо здесь и вы не найдете там неожиданных сюжетных поворотов как в отлично сделанном детективе или триллере.

Когда нужно было найти актрису, которая сыграла бы чилийку Марию Сеговию, которая помогает спасти шахтеров из под завала горы, то Ригген берет… Кого бы вы думали? Оскароносную французскую актрису Жюльет Бинош. Не то, чтобы это было так уж плохо пригласить ее сниматься в этом фильме. Бинош действительно может сыграть любого персонажа, но просить ее сыграть чилийку вместо того, чтобы найти талантливую чилийскую актрису, — это поражает.

Основная причина, по которой «33» трудно быть очень успешным, это то, что в этом году вышло уже достаточно отличных фильмов-катастроф. Это «Эверест»  и «Сан Андреас».  Этого Ригген и ее команда не могли предвидеть, когда еще только начинали снимать фильм.