Фильм Антропоид про убийство нацистского злодея

Фильм Антропоид
В голливудской альтернативной истории Второй Мировой Войны Том Круз пытался, но не смог убить Адольфа Гитлера в фильме «Валькирия», основанном на реальных фактах, так же как и не справился со своей задачей Уолтер Пиджон  в полностью выдуманной драме Фрица Ланга «Охота на человека».

И только Брэду Питту, наконец-то, удалось выполнить задачу с помощью своих коллег по фильму “Бесславные ублюдки.” Сейчас в фильме «Антропоид» с самым исторически точным подвигом сопротивления, показанном на большом экране, сердцеед из фильма  «Пятьдесят оттенков серого» Джейми Дорнан пытается положить конец злодеяниям одного из помощников Гитлера, Обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, курировавшего решение Рейха по Протекторату Богемии и Моравии (сейчас Чешская республика) и Холокосту.

Рецензия на фильм «Антропоид»

Фильм Антропоид
Этот фильм  получил свое научно-фантастическое название от реально существовавшей операции по убийству Гейдриха, которую осуществила Чехословацкая армия, основывается на фактах этого малоизвестного подвига. В фильме играют две классные звезды (Дорнан и Киллиан Мерфи) в роли иностранных солдат Яна Кубиша и Йозефа Габчик, которые приземляются на парашюте на свою оккупированную фашистами родину, чтобы выполнить опасную миссию.
Если вы даже не читали дополнительно о том, что Эллис провел обширные исследования, чтобы узнать больше об операции «Антропоид», прежде чем начал писать сценарий вместе с Энтони Фревином, вы все равно заметите, что история будет наиболее интересной, если у зрителей получится идентифицировать себя с этой группой, казалось бы, самых обычных людей, которые отважились убить такого высокопоставленного нацистского офицера. Возможно, нас ввели в заблуждение из-за давней голливудской традиции, что смелые герои стремятся передать нам свою излишнюю самоуверенность, когда они готовятся к таким самоубийственным миссиям, но им помешают в этом нервное расстройство и неуверенность в себе, как правило, настолько сильная, что мы не и не могли бы представить себе насколько.
Конечно же, у нас у всех дрожали бы руки, если бы нам приказали выстрелить солдату в спину, но когда мы наблюдаем, как персонаж Дорнана пытается выполнить свою работу, хочется просто закричать от негодования или оттолкнуть его в сторону и нажать на курок самому. Зрителю приходится ждать очень долго этого момента из-за некоторых сцен, которые только отдаляют от убийства главного немецкого офицера. Например, в одной из таких сцен Ян и Йозеф встречают двух прекрасных чешских девушек, Мари (канадская красавица Шарлотта Ле Бон) и Ленку (Анна Гейслерова, чешская номинантка на Оскар на фильм «Желяры»), которых просят прикинуться их подругами, чтобы они могли выйти с ними в люди.

“Скука может быть самым большим врагом, который у нас может быть здесь”- тихо говорит один из участников заговора после того, как дело сделано или, по крайней мере, они попытались совершить покушение на Рейнхарда. После этого Ян, Йозеф и другие солдаты, участвующие в заговоре, решают спрятаться в подвале Восточной Православной Церкви в Праге. По иронии судьбы, в этот момент (возможно, прошло две трети хронометража фильма), даже те люди, которые очень много читали по теме ВМВ, будут сами бороться со скукой, и только после того момента, как  наши герои застревают в подвале, фильм начинает захватывать. До тех пор «Антропоид» не будет таким увлекательным, а робкие герои будут пытаться набраться храбрости, чтобы сделать то, что от них требуется.

Даже сама миссия, в которой были заимствованы сцены из Юнион Стейшн в «Неприкасаемых»  (который, в свою очередь, заимствует одесскую сцену из «Броненосца Потемкина»), детская коляска и все остальное — эта часть фильма выполнена не лучшим образом. Но, возможно, так решил Эллис, а Ян и Йозеф планировали свой подход на лету и были вынуждены приспосабливаться, когда один из членов съемочной команды не появился, и пришлось импровизировать, столкнувшись с неисправным реквизитом и другими неожиданностями.

Все это должно было сделать перестрелки по-настоящему увлекательными, но вместо этого происходит ранняя анти-кульминация, что приводит к противостоянию окопавшихся в церкви Карела Боромейского повстанцев с превосходящими их немецкими силами. Другими словами — когда мы считаем, что сейчас подходящий момент, когда фильм должен закончиться, он, наоборот, резко набирает обороты, когда руководство Рейха обнаруживает, что всеми любимого офицера убили. Убили того, кто мог подавить любые восстания, включая уничтожение целого чешского города, в результате чего погибли тысячи невинных женщин и детей!

Патриоты против нацистов в фильме «Антропоид»

Хотя режиссер фильма — британец, «Антропоид» был снят при помощи чешских продюсеров, в том числе режиссера Дэвида Ондржичека («В тени») и Кристофа Муха, исполнительного директора кинофестиваля, проходившего в Карловых Варах (где прошла мировая премьера фильма). И чувствовалось, что фильм был сильно ориентирован на чешскую аудиторию.  Кубиш, Габчик и семеро других солдат, которые помогали выполнить это опасное задание, являются местными героями, и фильм показывает патриотизм, особенно в лице мирных жителей, которые рискнули противостоять нацистам: Мари, Ленки и семье Моравеки, которая приютила заговорщиков.