Фильм «Дикарь» в исполнении неподражаемого Венсана Касселя

фильм «Дикарь»«В этом городе больше не получится нарисовать портреты или пейзажи», — сообщает в фильме французского режиссера-сценариста Эгуарда Делюка «Дикарь» Поль Гоген (которого играет Венсан Кассель) в Париже перед тем, как отправиться в Океанию. Тогда многие из самых известных работ постимпрессионистского художника еще не были им написаны, и Делюк даже и не пытается охватить в своем фильме всю жизнь художника. Вместо этого он решает сосредоточиться только на первом путешествии великого маэстро во Французскую Полинезию, которое произошло между 1891 и 1893 годами. Но несмотря на такой короткий промежуток времени, показанный в фильме, в этой смело снятой картине режиссер пытается исследовать множество тем, в том числе природу, колониализм, религию, сексуальность и искусство. Это придает некий шарм фильму, когда на острове Гоген постоянно изо всех сил пытается заработать деньги и найти свою настоящую любовь.

Рецензия на фильм «Дикарь»

фильм «Дикарь»Фильм начинается во французской столице, которую режиссер Делук показывает, как ничем не примечательный город. Несмотря на всю красоту Парижа, город выглядит одновременно тем местом, которое только вгоняет в депрессию и немного душит своей атмосферой. Поль Гоген в начале показан нам как депрессивный художник, который сидит один за столом на своей прощальной перед отъездом вечеринке в оживленном и шумном парижском кафе. В нем он не только отмечает, но и рисует картину. Это очень похоже на сцену, которую мы увидим потом: Гоген бродил вокруг своего холста, размещенного в полинезийской хижине, сделанной из пальмовых листьев, и его работу освещала лишь пара свечей. Задумка сценаристов ясна: Гоген не заинтересован в общении и вечеринке. Он хочет рисовать и полностью посвящать себя искусству, после того, как художник решает развестись со своей женой и бросает своих маленьких детей. Все это сразу объясняет желание Гогена как можно быстрее уехать оттуда куда-то в экзотическую и жаркую страну.

Интересная биография не менее примечательной личности

Здесь сразу видны некоторые недоработки сценария, в котором пропущены некоторые важные детали биографии художника. Например, там не объясняется, что художнику удалось заплатить за свое путешествие после выгодного аукциона некоторых работ в отеле — вместо этого режиссер изображает Гогена как постоянно борющегося художника (да, он часто находился на пороге бедности и был непризнанным гением вплоть до самой смерти, но все же!..).

Согласно задумке режиссера, Поль Гоген не ставит перед собой цель быстрее найти спутницу своей жизни, и изначально ему, похоже, нравится одному бродить по острову, чтобы потом поймать крупную рыбу в море. Но когда два местных жителя предлагают ему взять в жены свою дочь  Техуру, и она говорит, что хотела бы жить с ним, Поль не отказывает им. Техура и Коке (это имя, которое дали художницу местные жители, т.к. его фамилия непроизносима для полинезийцев), сначала были связаны лишь любовью к искусству, а Гоген пытался ее нарисовать в то время, как и Техура тоже пыталась нарисовать Поля.

Несмотря на то, что художник и его жена вполне подходят друг другу, Техуру также, похоже, очень сильно привлекает ее сосед Джотеф. И ей очень нравится, как выглядят в своих белых одеяниях Джотеф и ее остальные полинезийские знакомые, когда они так одеваются для похода в церковь. Но Делук никогда не связывает строгие церковные правила по отношению к женитьбе с желанием Тегуры встречаться одновременно вместе с двумя мужчинами, и, сделав жену художника полигамной, он неосторожно превратил Гогена в моногамное существо, что совершенно не соответствует тому, каким на самом деле был Гоген.

Новое слово в жанре или повторение пройденного?

Что делает фильм таким хорошим, — это энергия и жизнь, которую вдохнул в своего героя Кассель! Его Поль Гоген всегда полон жизни, даже когда он не в лучшем состоянии здоровья. Он очень харизматический герой, который ухитряется объединить в фильме всех вокруг своей личности. Адамс также поражает своей игрой и тем, сколько сил она вложила в свою героиню, но, как и у всех полинезийцев, ее характер сильно завязан на Коке.  Это означает, что то, что она чувствует по отношению к мужу, не демонстрируется на людях, а скрыто глубоко в ее душе.

Что интересно и связано с большинством работ полинезийского художника, так это то, что зелень, которой так заполнены эти острова, это еще не все цвета, которые присутствует в картинах. Вместо этого Гоген часто делает в своих картинах основными другие цвета, а зеленый находит свое место в качестве вторичного цвета наряду с оранжевыми, фиолетовыми и яркими цветами оттенков кожи. Поэтому можно сказать, что фильм выполнил свою главную цель, показав все многообразие работ художника в его полинезийский период, а также то, как отразился на его жизни переезд из Парижа на остров.