Комедийная драма «Афера доктора Нока»

Афера доктора НокаОмар Си… Прекрасный французский комедийный актер… Омар, прекрасно справившийся с ролями в фильмах «Мир Юрского Периода» и «1+1»,  решил снова сыграть в комедии. В этот раз он исполнил главную роль в комедийной драме «Афера доктора Нока»  с местом действия в 1950-х годах, поставленной по пьесе 1923 года драматурга Жюля Роменса  «Кнок, или Торжество медицины».

Рецензия на фильм «Афера доктора Нока»

Афера доктора НокаДоктор-негр, планирующий хорошо разбогатеть, приезжает в живописную и сделанную из белоснежных камней французскую деревню. Фильм основан на сатирической и адаптированной пьесе Жюля Роменса. Главная идея пьесы заключалась в том, что зарождающиеся рекламные приемы могут заставить всю деревню бояться несуществующих и редких болезней, обогащая тем самым человека, а также делая его всемогущественным в отношении более слабых людей, которым действительно нужна его помощь. В то время эта комедия имела большой успех на театральных сценах Европы. Но в версии режиссера Лотарингии Леви, этот аферист не только единственный негр в городе и никем не признанный, как врач, что уже очень проблематично для Нока с его профессией, но и каким-то образом ему удается сделать так, что вся деревня начинает любить его и относиться как к лучшему доктору мира. И это несмотря на его часто грубые действия по отношению к местным жителям!

В Марсельском прологе нам показывают, что Нок (Си) — это жулик с крупными долгами, оплаты которых ему едва удается избежать, устроившись на работу в качестве врача на борту корабля. Высокий сорокалетний мужчина вообще не изучал медицину, но решил начать ее изучение после случаев на борту, когда он смог помочь людям, плывшим с ними на корабле. Позже мы видим, как спустя пять лет наш герой прибывает в мирную деревушку Сен-Морис, чтобы завладеть кабинетом постоянно спящего доктора Парпалайда, который известен, как любитель выписывать травяные чаи и рекомендует как можно больше отдыхать.

Смешная комедия и достойная драма

Быстро освоившись в деревне, Нок быстро понимает, что деньги там так просто не заработаешь, поэтому он использует свои мошеннические уловки, чтобы прорекламировать свой приезд, и как можно скорее заполучить комнату для консультаций больных и забить свой график приема пациентов. Затем он сразу применяет на практике основные идеи спроса и предложения, загрузив местных жителей проблемами со здоровьем. Наш врач ставит пациентам как реальные, так и надуманные диагнозы с такими методами лечения, которые могут стоить им ампутации руки и ноги. Но его долги в Марселе никто не забыл, поэтому вскоре приезжает один из кредиторов Нока, от которого «доктор» сбежал в самом начале фильма, и он хочет открыть жителям правду об их классном докторе.

Но кроме цвета лица Нока, на что намекает однажды один из персонажей, а затем больше никогда о нем не упоминают, фильм состоит преимущественно из одних светлых моментов. Его специально сняли в красивой солнечной французской деревне 1950-х годов, добавив туда ностальгию о том времени, когда почти ни у кого не было машин, воздух был чище, и в пище не было искусственных добавок и красителей. В поселении живут яркие персонажи — чопорная и богатая старая вдова (Элен Винсент); жена фармацевта-нифоманка (Одри Дана); вечно пьяный почтальон (Христиан Хекк), который лишь дополняет колорит таких персонажей, поэтому очень трудно понять, обманывает ли их этот мошенник, или же у них действительно есть все эти болезни. Но расстраивает только то, что Леви, который сам адаптировал пьесу для больших экранов, расширил количество вспомогательных персонажей из оригинальной пьесы и дал каждому персонажу еще меньше экранного времени. Под конец жителям откроется неприятная правда о Ноке и поэтому, безусловно, стоит посмотреть фильм в кино, чтобы своими глазами увидеть и реакцию на обман, и как отреагирует сам доктор «Нок», и что он скажет в свое оправдание!

Удалось ли режиссеру снять качественную адаптацию пьесы?

Си безусловно делает фильм очень веселым, как у него всегда и происходит. Начиная от его фирменной улыбки и харизмы до честности в его убеждениях, что вообще-то совершенно не соответствует тому, что нужно мошеннику. Самое интересное — то, что режиссер как будто специально сделал черного персонажа единственным в фильме, чтобы показать, что он единственный  преступник в фильме. И чтобы сделать фильм со счастливым концом, Леви вынужден был превратить поведение Нока во что-то, что одобряют люди…