Комедийный боевик «Малыш на драйве»

Baby-Driver-Poster
После разумного решения не снимать фильм Марвел «Человек-муравей» 2015 года, режиссер «Зомби по имени Шон» Эдгар Райт вернулся и сделал то, что он умеет делать лучше всего – снимать комедийные боевики. И, похоже, что на сегодня этот фильм – это самый захватывающий проект в фильмографии этого режиссера.

Романтический мюзикл, замаскированный под триллер, в котором главную роль играют машины, фильм «Малыш на драйве» (Baby Driver) сочетает в себе сверхъестественный экшен фильма «Типа крутых легавых» с невероятно эмоциональным «Скотт Пилигрим против всех». Главным героем фильма является молодой водитель Ансель Элгорт, который использует наушники, чтобы заглушить звон в ушах (последствия детского несчастного случая) и постоянно слушает музыку в своем iPod. Гонит ли он свою машину с большой скоростью или намазывает на сэндвич арахисовое масло («прямо до краев»), этот бывший гонщик делает все просто с непередаваемой энергетикой. Просто представьте такую невероятную смесь из «Американца в Париже» с  «Французским связным», и вы поймете, что будет происходить в фильме большую часть времени.

Рецензия на фильм «Малыш на драйве»

фильм «Малыш на драйве»

Из-за того, что Бэйби совершил ошибку, ограбив Дока (Кевин Спейси), последний теперь заставляет его работать на него и возмещать нанесенный ущерб. И вот появляется еще одно дело, которое отделяет Анселя от долгожданной свободы. Дома он заботится о приемном отце Джозефе (Си Джей Джонс), который слушает музыку кончиками пальцев, и от которого Бйэби научился петь и читать по губам – а это бесценные навыки. На работе его окружают непредсказуемые люди: Бадди и Дарлинг (Джон Хамм и Эйза Гонсалес), современные Бонни и Клайд с одинаковыми татуировками; Бэтс (Джейми Фокс), человек, от которого всего можно ожидать и который сам разбирается с психически неуравновешенными людьми; Гриф, которого играет Джон Бернтал,; рокер Эдди без Носа, которого играет Фли (ранее значился в сценарии как Эдди Нос) и персонаж Лэнни Луна Джей Ди.

Единственная неизменная вещь в жизни Бэби — его любовь к официантке Деборе (Лили Джеймс), которая действительно «похожа на зебру» в cвоей черно-белой униформе, и которая напевает, растягивая его прозвище, когда она обслуживает столики, мечтая поехать на запад страны «на машине, которую я не могу себе позволить и с планом, которого у меня нет». Призраки фильмов «Настоящая любовь» Тони Скотта и «Дыхание» Джима Макбрайда (и фильмов, которые вдохновили на создание этих двух фильмов выше) неизменно преследуют их романтические отношения.

Любой, кто знаком с музыкальным клипом Райта на песню Blue Song Mint Royale, в котором Ноэль Филдинг танцевал на припаркованной машине, поймет, что сценарист/режиссер Эдгар последние несколько лет занимался созданием этого фильма.  По своей сути «Малыш на драйве» состоит из фрагментов большого количества фильмов последних десятилетий на преступную тему и в своем фильме Эдгар сделал еще лучше сюжет о преступниках и искусстве погони на автомобиле.

«Ты либо такой же прочный, как гвоздь, либо всегда ужасно напуганный», — говорят Бэби, хотя у него, как и у остальных парней из «Выходного дня Ферриса Бьюллера» или «Рискованного бизнеса», есть и то и другое. Что касается Райта, он специально берет в актеры тех, кто мог бы отдать дань культовым фильмам вроде Пола Уильямса, который играет в «Малыше», главного героя Рейнольдса из  Смоки и Бандит или каким-то образом заставляет Кевина Спейси прокричать в фильме «Не давайте мне больше текст из Корпорации монстров… меня это ужасно бесит!». Команда координаторов трюков высочайшего уровня (Даррин Прескотт, Роберт Нэгл, Джереми Фрай) и хореографа (Райан Хеффингтон) работают вместе в полной гармонии, а оператор Билл Пауп снимает сцены в Атланте с такой же любовью, что и Джон Ландис снимал Чикаго в «Братьях Блюз».

Аплодисменты фильму «Малыш на драйве»

Этот мюзикл настолько хорош, что вы захотите, чтобы он был еще лучше и спокойнее – чтобы хотя бы на время прекратилась стрельба (или, по крайней мере, чтобы актеры держали свое оружие по-другому), а также, чтобы фильм «Малыш на драйве» мог вырваться из жанровых клише в такую вселенную, в которой техника исполнения превращается уже в искусство. Но все же думать так было бы слишком, учитывая, что мистер Райт делает все правильно, и он явно хочет, чтобы вы приподнялись с сиденья и аплодировали ему. Трудно представить такого режиссера, который очень хочет порадовать аудиторию (а не, скажем, показать только стильную одежду из фильма). Поэтому я скажу только одно — если вы хотите провести скучную ночь, идите в Хэмпстед. Если вам нужно что-то такое драйвовое, тогда вам к Бэйби. Он сделает все, чтобы не оставить вас равнодушным к фильму!