«Кредо убийцы» — фильм для геймеров

Кредо убийцы«Кредо убийцы» — это фильм, основанный на серии видеоигр, где вы бегаете в одежде соответствующей эпохи (окружающая обстановка всегда зависит от эпохи, в которой находится главный герой), взбираетесь на здания и убиваете ключевые исторические личности. В отличие от реальных видеоигр, фильм «Кредо убийцы» не получился таким же глупым и из-за этого смешным, а скорее смешным из-за излишней серьезности. Это как раз тот факт, с чем сталкивается большинство видеоигр: здесь нет единого способа, чтобы в точности перенести видеоигру на киноэкраны. Исключение составляют только «Мортал Комбат», «Супер братья Марио» и «Уличный Боец». Обычно у большинства игровых адаптаций либо нет сюжета, либо они никак не могут отойти от вступления к центральной части сюжета.

«Кредо убийцы» — очередной провал экранизации видеоигры или же шедевр?

Кредо убийцыВ центре повествования — история заключенного по имени Кэл Линч (Майкл Фассбендер),  и он живет в недалеком будущем. Его приговорили к смерти, а затем его похищает группировка людей, которые называют себя Тамплиерами и Кэл им нужен из-за его ДНК. Но для начала нужно уточнить, что тамплиеры изобрели машину виртуальной реальности под названием Анимус, и она отправляет людей в прошлое, таким образом, что они могут видеть мир глазами своих предков. Эта информация очень полезна для Тамплиеров, потому что, видимо, им нужны сведения, чтобы найти Яблоко Эдема. В данном случае это специальное устройство (это совсем не тот фрукт из Рая), которое может быть использовано, чтобы повелевать людьми. Кроме того, предок Кэла был членом контрреволюционной группировки под названием “Кредо убийцы”, преступников, которые выступали против Тамплиеров и хотели единолично править миром, скрывая Яблоко от человечества.

Короче говоря, у Кэла есть информация, необходимая лидерам этой компании Абстерго (современным тамплиерам) и, видимо, они недостаточно умны, чтобы почувствовать подставу, в которую они могут угодить и которую собирается приготовить им Линч. Это относится и к Софии (Марион Котийяр), информатора Кэла, и дочери лидера Тамплиеров Риккина (Джереми Айронс). У Кэла проблемы с отцом, и это заставляет его какое-то время помогать Тамплиерам. Также, судя по всему, Анимус наделяет его способностями, позволяющими ему овладеть навыками боевых искусств, которыми в совершенстве владел его предок Агилар и они передались Линчу по наследству (это более подробно описано в видео-играх этой серии, но ненамного).

Итак, наш герой учится рукопашному бою, пытается уничтожить свободу воли человека, потому что он не уверен в себе, и все это постепенно приводит к тому, что он восстает против фанатиков, которые его наняли. Кажется, что все эти разговоры в фильме никогда не закончатся, потому что мы видим, как серьезность описываемых событий играет более важную роль, чем динамичное повествование.

Но зритель очень часто опережает героев фильма, додумывая за них, и ему приходится постоянно решать за персонажей их вопросы, потому что мало кто из них достаточно умен для того, чтобы понять: «Похоже, мной манипулируют теневые организации, управляемыми людьми, которые хотят искоренить свободу воли». Или: «Хм, может быть, мне нужно помочь людям найти что-то, что было бы похоже на Яблоко Эдема». Еще иногда мы можем видеть, как они дерутся, но в это не очень верится. Камера, к счастью, не скупится на море экшена, но однообразная хореография заставляет вас усомниться в происходящем.

И все же в фильме есть одна сцена, где авторы фильма намекают на то, почему они занимались созданием фильма «Кредо убийцы»: Кэлу показали комнату, где неподходящих для Анимуса испытуемых преждевременно старят и/или ослепляют (это тоже плохо объяснили в фильме). Внезапно в фильме сразу появляется больше смысла: возможно, это дань «Зардозу»? «Зардоз» — это пошлый, дальновидный  научно-фантастический фильм
1974 года, где Шон Коннери играет непокорного героя, который пытается уничтожить Скинии, футуристическое хранилище для всей культуры человечества. В этой сцене в «Креде» связь с «Зардозом» очень сильна, так как в этой комнате полно «вероотступников», неподходящих изгоев, которые просто задавали слишком много вопросов. В это мгновение «Кредо убийцы» сразу становится увлекательным. Но этот момент не будет длиться долго, поскольку режиссеры больше озабочены способом повествования, чем самой историей, которую они рассказывают.

В одном можно быть уверенным точно — геймерам наверняка понравится «Кредо убийцы».