Обзор фильма «Джой» о девушке с характером

Фильм «Джой» Этот фильм похож скорее на «Мой парень псих», чем на «Аферу по-американски» (и это уже радует) ранее снятых режиссером Дэвидом О. Рассел.

Снимая биографический фильм о Джой Мангано — изобретательнице чудо-швабры, режиссер кинокартины решил собрать воедино все клише, в которых говорится о независимых женщинах и их правах и которые превращают недостатки своего характера в профессиональные навыки. В заголовке в начале фильма на самом деле сразу поясняют нам это, поэтому уже из этого можно сделать выводы о замысле Рассела.

Можно сразу было не сомневаться в успехе фильма «Джой», потому что настоящая муза режиссера Рассела великолепная Дженнифер Лоуренс в этой комедии производит впечатление сильной, прошедшей через многое, невозмутимой и удивительной девушки (хотя этот жанр фильма не основной). В конечном счете, в третьем акте фильма Лоуренс делает так, что ее новое изобретение, чудо-швабра,  помогает ей убирать домашний беспорядок, но опять же, это работает какое-то время только потому, что она так хорошо справляется с задачами, которые возложил на нее режиссер фильма.

Находясь в этом плане вне конкуренции, режиссер Дэвид О. Расселл всегда обращал внимание зрителей на неблагополучные семьи в своих комедиях, и «Джой» не стал нарушать эту традицию. Главная героиня фильма слишком молода, чтобы быть в роли Матери Терезы для своей семьи, и все же, многие зрители заметят в ее жизненном пути то, как быстро сменяются события в ее жизни, и что ей приходится расплачиваться за ошибки прошлого — те, из-за которых она несет ответственность за своего бывшего мужа, которого играет Эдгар Рамирес, живущий в ее подвале, и те, которые она не может контролировать (например, своих разведенных родителей, которых играют Роберт Де Ниро и Вирджиния Мэдсен, живущие также в ее доме).

В кинокартине показано, что Джой использует свой дар в изобретении вещей, но жизнь как будто специально надолго оттолкнула ее от использования своего природного таланта. Тем не менее, решение Джой кардинально поменять свою жизнь пробуждает в ней творческий подход к вещам, и “бросает ей спасательный круг”, когда она нуждается в этом больше всего.