Планетариум – фильм приключение-детектив

Планетариум

Как и любое привидение, которое скоро снова исчезнет, не успев обрести какую-то форму, фильм «Планетариум» Ребекки Злотовски — это оригинальное и единственное в своем роде приключение-детектив, которое захватывает дух за счет души, которую создатель вложил в свой фильм. Фильм, в котором Натали Портман и Лили-Роуз Депп играют сестер-бродяг и приезжают в Париж в промежуток между двумя великими войнами 20-го века, начинается с очевидного и ужасного замечания: кино не умерло, кино само несет смерть!

Рецензия на фильм «Планетариум»

Планетариум

Несмотря на то, что красиво поданная идея редко бывает убедительной и почти никогда не бывает последовательной, у «Планетариума» наоборот, получается сделать все, чтобы привлечь как можно больше зрителей к проекту. Вдохновленный сестрами Фокс и другие ключевыми фигурами в области спиритизма, фильм показывает нам Лору (Портман) и Кейт (Депп) Барлоу и их взаимоотношения такими же крепкими, как и отношения братьев друг к другу. Потерянные в этом мире и отчаявшиеся, потому что никак не  могут осесть в окутанной войной Европе, сестры путешествуют по континенту и общаются с мертвыми — по крайней мере, так они утверждают.

Свои спиритические сеансы и безвкусные публичные выступления в ночных клубах — это еще не самое убедительное шоу, но уже сразу ясно, что обе девушки обладают определенным даром. Кейт может легко устанавливать контакт с духовным миром (даже если эта связь получается немного нечеткой), в то время как старшая сестра Лаура, заботливая и более светская, умеет привлечь внимание к себе (особенно сильный дар, если учесть, что в то время мир был в отчаянии, и было нетрудно завладеть чужим вниманием). Как и с любым шоу, это было лишь вопросом времени, когда по сеансам сестер Барлоу начнут снимать фильмы.

Далее действие «Планетариума» перемещается в Париж. Французский продюсер Андре Корбен (актер Эмманюэль Сэлинджер, очень похожий на Удо Кира, больше всего известный за свою работу с Арно Деплешен) смог привлечь к себе внимание девушек, и парень Мэддин убежден, что если заснять выступление Кейт и Лауру, они могли бы оживить мертвых, запечатлев это на камеру. Из-за  фильмов Злотовски «Прекрасная заноза» и «Гранд Централ. Любовь на атомы» сложилось впечатление, что молодого французского режиссера сюжет интересует меньше, чем диалоги, но здесь сценарий сделан таким образом, чтобы мы могли прочувствовать, как у этого фильма получается создать такой прямолинейный сюжет в непривычном для нас смысле.

Творческие находки в кинокартине «Планетариум»

Первый фильм, полностью снятый на камеру Alex 65, «Планетариум» великолепен от начала и до конца — способ, с помощью которого оператор Джордж Лечапто использует цифровой формат, чтобы сделать лучше кинопленку, устаревшую со временем, может передать гораздо сильнее размышления Злотовски, чем что-либо в сценарии. Все появления в фильме дочери Деппа напоминают балет Лебединое озеро, особенно в сочетании с угрюмостью ее подросткового возраста. Все это в сочетании с современной постановкой превращается в нечто волшебное — игра Мелоди-Депп оказалась гораздо интереснее, чем люди могли подумать. Возможно, это все потому, что на нее сильно повлияли работы ее мамы Ванессы Паради (всех, кто видел Ванессу Паради в фильме «Девушка на мосту» обязательно посетит сильное ощущение «дежа-вю»). Моменты, где появляется Портман, выглядят более логичными, но актриса всегда невольно показывает силу и могущество перед остальными, и на это повлияли все ее роли, где она играла похожих персонажей (на ум  сразу приходит фильм «Близость»). Она отлично вписалась во французскую часть фильма, и это произошло так же естественно, как и сидящие на ней тщательно подобранные красивые костюмы Анаис Романо.

Но факт остается фактом. Для всех зрителей будет только в радость наблюдать сцены, в которых Корбен превращает эпоху киноиндустрии 30-х годов в своеобразный портал между миром живых и мертвых, и этим режиссер пытается донести до нас свою любовь к киноиндустрии. Фильм смонтирован таким образом, чтобы вы полностью были увлечены игрой актеров и сюжетом; он просит Вас, чтобы сопереживали за его персонажей и у него это получается!