Саша Барон Коэн в Братьях из Гримсби

фильм «Братья из Гримсби» Саша Барон Коэн стал всемирно знаменитым еще в конце 90-х годов, когда шло шоу «Али Джи». Когда у него уже были большие рейтинги, он выпустил фильм про весельчака из Казахстана Бората. С того самого момента наш комик стал, возможно, самым смешным человеком в Великобритании, кроме разве что мэра Лондона Бориса Джонсона! После большого разочарования фильмом «Диктатор», который вышел на экраны в 2012 году, «Братья из Гримсби» (который был назван «только Гримсби» на момент начала показа в Англии в январе) снова доказывает нам, что Барон Коэн, начав свою карьеру как драматический актер, пожалуй, справится с такими ролями и в этом его возрасте.

Рецензия на фильм «Братья из Гримсби»

Хотя в фильме мы видим много пошлых шуток, там уже значительно меньше таких колких приколов по сравнению с тем, что было у Коэна в начале его карьеры. Вполне возможно, что не само время так сильно изменило актера и продюсера, а сама киноиндустрия и рабочая атмосфера, и теперь ему уже труднее финансировать свои фильмы, которые из-за своеобразного юмора плохо окупаются и часто оказываются оскорбительными для многих верующих людей. Сейчас это стало почти невозможно, особенно в США, когда белый еврей смог сыграть расиста и такого неоднозначного персонажа, как Али Джи, и в котором были такие слова, как «это все из-за того, что я черный?».

Сегодня Барон Коэн уже более сдержан и осмотрителен, понимая, что сейчас уже не то время, когда пройдут такие шутки, и сейчас он ограничивается в основном шутками про гениталии и экскременты. Такой юмор был у него всегда в его репертуаре, еще в давние времена (просто вспомните драку с Кеном Давитяном в «Борате», когда они оба были голыми). Невооруженным глазом видно, что здесь не хватает привычных для нас в комедиях с Коэном спонтанных разговоров с ничего не подозревающими жителями. Тонкая грань жестокости и иронии здесь прослеживается далеко не всегда. Как раз такие моменты всегда были сильной чертой его фильмов, и очень обидно, что Саша решил отойти от этих вещей. Между тем, посмотрев бегло трейлеры на YouTube, сразу становится понятно, что некоторые жестокие моменты и злые шутки были вырезаны из «Братьев Гримсби», и как и каждый третий комедийный экшен с достаточно большим бюджетом, этот проект выглядит как компьютерный шутер, завязанный на скрипте, в котором снялся Марк Стронг (известный больше всего по фильмам «Kingsman: Секретная служба» и «Пипец») и играет супер-шпиона Себастьяна Гримсби, который воссоединяется со своим братом Нобби (Барон Коэн) после 28-летней разлуки.

Еще в начале съемок жители этого местечка Гримсби уже обвинили Коэна в искажении фактов: им не понравилось то, какими он их представил в своем фильме. В Гримсби везде нищета, где футбол играют все от мала до велика, почти все там толстые, пьют, чтобы снять с себя стресс и курят даже дети. («В твоем возрасте ты должен курить только электронные сигареты», — советует Нобби своему 10-летнему сыну.) Но как же Нобби любит своих детей! Одного он назвал “Джанго освобожденный”, другого “Gangham Style” и третьего “Люком” как созвучие слова «лейкоз». Нодди и его жена (Ребел Уилсон) назвали его так для того, чтобы они могли получать дополнительные деньги за болезнь сына. По всему этому заметно, как сильно развился Барон Коэн как актер, снимаясь с такой пышной Уилсон и с не менее большими формами Габури Сидибес (которую он встретит во время задания и ошибочно станет ее соблазнять в южноафриканской гостинице).
Шутки про лишний вес вышли откровенно неудачными. Но когда ты забываешь про весь этот юмор и отключаешь мозг и просто наслаждаешься игрой актеров, а не его юмором, то фильм сразу приобретает другой оттенок. Барон Коэн и Стронг — отличные актеры, и хорошо дополняют друг друга в этой комедии. Дерутся ли они или Коэн просто смотрит на Стронга – от каждого такого момента любому захочется улыбаться! Но сценарий, написанный Коэном, Филом Джонстоном и Питером Бейнхэймом (с оригинальной идеей Коэна и Джонстона), не так шикарен, как сами актеры в этом фильме. Ребел Уилсон показывают в немногих сценах в фильме, где она играет с присущей ей харизмой, а Айла Фишер (жена Барона в реальной жизни, и одна из самых красивых и милых девушек комедиантов на сегодня) часто появляется для того, чтобы мы полюбовались ее красотой. Но Пенелопа… Пенелопе Крус всегда удается быть одновременно смешной, сексуальной и играть роль главного злодея фильма с присущей ей изюминкой, что в принципе делает ее персонажа похожим на Мугату (из «Самца») в этом фильме, но с менее пышной шевелюрой.

Этот фильм идеально подойдет фанатам Коэна, для которых важнее не сам его юмор, часто пошлый и не смешной, а его игра актеров, по которой видно, как много он вкладывает в роль. Да, в нем вы не увидите таких добрых шуток как в фильмах с Дэни Буном, красивых пейзажей и декораций, но кому это нужно в фильмах с Бароном?!